らっきょうの漬け方

かんたん漬け

根と芽を切る

根と茎を切る。(切ってすぐ調理しないと、両方の切り口から芽が出てくる。)

流水で洗う

ザルに入れて、流水で軟らかくもみこむように洗う。(洗う間に薄皮がはがれ落ちきれいになる。)

1kgのらっきょう

1kgのらっきょうをよく洗い、ひとつかみの塩(約20g)をまぶす。


水洗い

さっと水洗いをして、塩を流す。

水切り

4をザルにあけしっかり水切りをする。

お湯に10秒間浸す

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら5のらっきょうをザルごと入れ10秒間浸す。


湯切り

6をあげ、一気に湯切りして冷ます。

出来上がり

7を煮沸殺菌した容器に入れ、らっきょう酢をらっきょうがよく浸るまで入れる。


らっきょう酢につけて10日頃からでも召し上がれますが、約1ヶ月頃からおいしくなります。冷蔵庫、もしくは冷暗所で保存してください。